Почему эта стрельба - практическая?

В конце 90-ых годов в России появилось весьма специфическое спортивно-прикладное стрелковое направление – Практическая стрельба. К этому моменту отечественный спорт уже имел богатые традиции пулевой стрельбы, стендовой, наши биатлонисты считались сильнейшими в мире. И, тем не менее, новая дисциплина уверенно нашла свою нишу, как в среде любителей спорта, так и болельщиков. Остается выяснить, почему она практическая? Это что значит, все остальные виды стрельбы теоретические? Совсем нет.

От всех других видов стрелкового спорта практическая стрельба отличается жестким учетом фактора времени. Побеждает не только самый меткий, но и самый быстрый. То есть результат стрелка на соревновании складывается из этих факторов. Судья фиксирует скорость стрельбы специальным таймером. Прибор точно регистрирует время прохождения того или иного упражнения с точностью до сотой доли секунды. Присутствие таймера во время стрелкового состязания создает спортсмену сильнейшее матчевое напряжение, стресс. Этот стресс некоторые стрелки, сравнивают с эмоциями, которые испытывали во время реального боестолкновения. Вот почему на соревнованиях по практической стрельбе довольно часто можно видеть действующих сотрудников спецподразделений без преувеличения всех силовых ведомств России. Для них это тренинг, элемент психологической подготовки:

  • Нужно быстро принять решение о тактике и технике прохождения упражнения;
  • Четко контролировать наличие боеприпасов в магазине;
  • Всегда быть готовым устранить неполадки с оружием.
Кроме того, любое упражнение по практической стрельбе построено таким образом, что бы спортсмен передвигался, желательно быстро, чтобы оказаться впереди соперника. Если в классической пулевой стрельбе стрелки ведут огонь, стоя, и по стационарно заданной мишени, то в практической стрельбе решает скорость. И, конечно, решающее значение имеет физическая подготовка. Ведь запыхавшийся после короткой пробежки «снайпер», уже не способен вести огонь столь же эффективно, как в спокойной обстановке из положения «лежа». Все как в жизни – чем больше устал, тем больше промазал.

Таким образом, по стартовому сигналу стрелок начинает бороться сам с собой, с массой отвлекающих факторов. «Выброс адреналина во время соревнований порой равносилен прыжку с парашютом», - отметил в интервью программе «Служу Отчизне» многократный чемпион России Евгений Ефимов.

В практической стрельбе моделируется жизненная ситуация огневого контакта с агрессором. Стрелку необходимо быстро и точно поражать мишени, передвигаясь, меняя позиции, устраняя недоподачу или перекос боеприпаса, на ходу меняя тактику прохождения того или иного упражнения.

Пожалуй, одно из самых интересных упражнений дуэльная схватка. Когда два стрелка должны поразить одинаковое количество мишеней. Побеждает тот, кто справился с упражнением быстрее соперника и при этом не допустил промахов.

На представленном видео пример тренировочной дуэли, когда автор этих строк проиграл из-за своей нерасторопности при смене магазина.

Практическая стрельба и боевые навыки?

Практическая стрельба – это в первую очередь спорт. Ведь все эти попперы и свингеры не стреляют в ответ, спортсмен не думает, как укрыться от возможного огня противника, оружие максимально модифицировано для ведения скоростной и точной стрельбы – таких тюнингованных образцов никогда не выдадут ни одному бойцу в армии или полиции. Кроме этого, в практической стрельбе не используются какие-либо оружейные ремни, будь то армейские, погонные или современные двух-, трехточечные. Считается, что использование ремня провоцирует стрелка на нарушение сугубо спортивных правил техники безопасности. Вот почему практическую стрельбу нельзя путать с боевой стрелковой подготовкой или, тем более, подменять одно другим.

И раз уж зашла речь о боевой подготовке нельзя не выделить мнение критиков и скептиков, которые прямо утверждают, практическую стрельбу ни в коем случае нельзя применять как методику боевой подготовки бойцов армии и спецподразделений. В интернете особо выделяются заметки подписанные инструктором по огневой подготовке одного из российских силовых ведомств под псевдонимом «Ветер». И здесь уместно его процитировать: «В методиках, имеющих спортивное происхождение, отсутствуют сейчас и всегда будут отсутствовать:

«В методиках, имеющих спортивное происхождение, отсутствуют сейчас и всегда будут отсутствовать:

  • Стрельба через препятствие;
  • Стрельба в условиях ограниченной видимости;
  • Автоматический режим огня;
  • Экипировка.

А ведь это всё то, что всегда будет присутствовать у нас в войсках» (Майор Ветер. Разность потенциалов//Оружие. 2010. №10)

Ну что здесь сказать, Ветер прав, ничего такого в Практической стрельбе не будет никогда. Потому что применение всех этих факторов будет означать нарушение базовых принципов техники безопасности этой дисциплины. С учетом боевой специфики многократно возрастает риск т.н. небоевых потерь – фактически несчастных случаев, вероятность которых заложена в ведомственную статистику. Только вот спортсмены и любители эти небоевые потери позволить себе не могут. Ни одного случая. Ни в одной форме. Ни 200, ни 300. Поэтому следует согласиться: армии – свое, а гражданским стрелкам и спортсменам - свое.

Базовые принципы безопасности практической стрельбы:

  • Я никогда не направлю оружие туда, куда не собираюсь стрелять;
  • Я всегда буду относиться к оружию как к заряженному;
  • Я всегда буду знать, что находится перед мишенью и за ней;
  • Я никогда не коснусь спускового крючка до тех пор, пока не увижу мишень в прицельное приспособление.

На соревнованиях нарушение любого из этих правил чревато дисквалификацией. За короткое время практическая стрельба формирует у начинающего спортсмена автоматические навыки безопасного обращения с оружием. Надо отметить, что спортсмены, обученные обращению с оружием по этим правилам безопасности, настолько привыкают к их выполнению, что даже с другими, привычными всем нам инструментами: дрелью или фотоаппаратом автоматически обращаются как с заряженным пистолетом-))) Так что если вы заметили фотографа, который при перемещении объектив своей «зеркалки» поднимает вверх, а палец убирает с кнопки затвора, знайте, перед вами стрелок-практик.

Практическая стрельба и гражданские стрелковые навыки.

И раз уж стрелки-практики определились, что даже само понятие «небоевые потери» для них неприемлемо, значит остается общими усилиями внедрять в сознание гражданских владельцев оружия нехитрые, в общем, правила безопасности. Это главное, а уже потом спортивные результаты и положительные эмоции, которые получают спортсмены во время тренировки или соревнования.

В первую очередь этот вид спорта воспитывает спокойное и уравновешенное восприятие оружия. Приходилось много раз наблюдать, как сугубо гражданский человек начинает волноваться, беря в руки огнестрельное оружие. У кого-то просыпается страх, у кого-то совершено ложные представления о собственном могуществе. И то и другое – опасная крайность. Практическая стрельба позволяет выработать правильную оружейную психологию. Когда четко понимаешь, что опасность представляет не предмет, а сам человек. И эта психология формируется, разумеется, не сразу.

Практическая стрельба пригодится и отслужившему «срочку» мужчине, чьи навыки владения автоматом Калашникова в силу его военно-учетной специальности оставляют желать лучшего. Ведь один из самых распространенных гражданских стволов в России – это гражданские версии легендарного автомата: карабины Вепрь и Сайга и их гладкоствольные версии под 410-ый, 20-ый и, разумеется, 12-ый калибр.

Достаточно часто на тренировках по практической стрельбе можно встретить и женщин. За короткий срок из них вырастают великолепные спортсменки мирового уровня.

История Практической стрельбы.

Практическая стрельба как вид спорта зародилась в 50-ые годы в Калифорнии. Постепенно вырабатывались специфические правила этой дисциплины. Международная Конфедерация Практической Стрельбы (I.P.S.C.) официально была основана на Международной конференции по Пистолетному Спорту, состоявшейся в Колумбии, штат Миссури, в мае 1976 г. Сорок представителей со всего мира были приглашены для участия в Конференции, чтобы определить сущность и будущее Практической Стрельбы. Первым Президентом этой организации был избран Д.Купер – один из самых известных популяризаторов гражданского оружия в мире.

Федерация Практической стрельбы России.

Россия была принята в Международную Конфедерацию Практической Стрельбы на Ассамблее в г. Себу (Филиппины) в 1999 году. Столицей Федерации в России почти десять лет был г. Магнитогорск Челябинской области. Именно там проживал основатель и первый директор (1998-2001г.г.) Российского отделения С. В. Дубровский и его последователи – нынешний Президент ОСОО "Федерация Практической стрельбы России" В. А. Крючин и Председатель Центрального Совета ОСОО "Федерация Практической стрельбы России" А. И. Кондрух. С 2006 г. Практическая стрельба включена во «Всероссийский реестр видов спорта», имеет все необходимые аккредитации. Уже несколько лет по результатам соревнований присуждаются спортивные звания по практической стрельбе.

Оружие практической стрельбы.

Традиционно в практической стрельбе применяется 3 вида оружия: гладкоствольное ружье, нарезной карабин и пистолет. Внутри этих дисциплин, если речь идет о длинноствольном оружии, а также в зависимости от его конструкции, выделяются классы: стандартный, ручной, открытый и модифицированный. Нередко проводятся соревнования по троеборью, когда в процессе выполнения упражнения стрелок должен менять оружие, показывая свои навыки владения и пистолетом, и ружьем, и нарезным карабином.

Каждое соревнование неповторимо!

Раз в три года проходят континентальные или мировые чемпионаты по практической стрельбе. Статусные соревнования уровня чемпионата мира или чемпионата Европы по практической стрельбе по зрелищности уступают ну разве что голивудскому блокбастеру. Порой выстраивают целые минигородки, используют автомобили, и даже элементы авиационного фюзеляжа. При этом каждое соревнование неповторимо. Раз от разу строятся новые упражнения, которые содержат похожие элементы, но в целом упражнения никогда не повторяются. Это один из базовых принципов организации соревнований по Практической стрельбе.

Все упражнения строятся по очень жестким правилам безопасного обращения с оружием. Существуют четко оговоренные критерии, по которым проектируются эти упражнения. Но они в большой мере зависят от творчества организаторов соревнований, то есть, каждый может внести долю непредсказуемости.

И на тренировочных матчах, и на соревнованиях самого высокого уровня единый порядок. Сначала брифинг. Судья озвучивает количество мишеней, порядок их поражения, После этого каждому стрелку дается время осмотреться. В эти моменты зрители видят странную и довольно забавную картину. Взрослые дядьки в серьезной экипировке, сложив пальцы пистолетиком, сосредоточено проходят по позициям будущего упражнения. Так они составляют свой неповторимый план действий. И только после этого спортсмен берет в руки уже реальное оружие. Неповторимость и неизвестность придает всему мероприятию интригу. Для успешного выступления стрелок должен обладать целым комплексом навыков: умение запомнить мишенную обстановку, нарисовать себе выгодный план выполнения упражнения.

Результат на упражнении образуется из пораженных мишеней, набора определенного количества очков и времени. То есть, тот, кто быстрее выполнит упражнение и точнее поразит мишени, побеждает.

В практической стрельбе существуют возрастные категории. Основная категория спортсменов – это стрелки в возрасте до 50 лет. Ветераны – от 50-ти до 60-ти. И суперветераны – люди старше 60-ти. Есть юниоры и конечно леди.

Точность. Мощность. Скорость.

Это главные факторы, которым подчинена практическая стрельба. По правилам практической стрельбы преимущество по очкам при прочих равных условиях имеет спортсмен с более мощным калибром.

Практическая стрельба и пневматическое оружие.

Впрочем, фактор «мощность» в современных условиях и отечественных реалиях приходится сильно корректировать. Это связано в первую очередь с тем, что один из ключевых инструментов практической стрельбы в России – крупнокалиберный пистолет не доступен к легальному обороту. Стрелки-практики вынуждены тратить существенные средства на аренду короткоствольного оружия в тирах и стрелковых клубах, что, разумеется, тормозит развитие этого вида спорта и соответствующей культуры обращения с оружием. Вот почему пневматический короткоствол некоторые спортсмены рассматривают как один из элементов пистолетной подготовки. Как результат в рамках Федерации создается нормативная база, которая даст возможность организовывать турниры по пневматическому пистолету. Опытный стрелок сразу рассмеется – ведь техника стрельбы из пневматики и огнестрельного оружия совсем не похожа друг на друга. Как минимум за счет отдачи. Тем не менее, в Российской Практической стрельбе происходят процессы, результаты которых еще рано предсказывать.

В завершении статьи хотелось бы отметить, что, как и любым другим видом спорта, практической стрельбой вполне можно заниматься, не устанавливая для себя в качестве целей ступни пьедестала. Амбициозным стрелком-спортсменом быть, разумеется, почетно. Но не менее интересно и увлекательно рассматривать этот вид как физкультуру, выброс эмоций и в качестве хобби.

P.S. Текст статьи подготовлен на основе публичных выступлений известных российских спортсменов-практиков и собственного скромного опыта.

Андрей Дружинин.